САМОГОН
Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

Самогон из зерна

1. Зерновой сомогон (вариант 1)
По этому рецепту можно приготовить брагу практически из любого зерна (рожь, пшеница, ячмень, просо и др.).
Подготовленное зерно смолоть на муку (или взять готовую муку). Приготовить солодовую муку из проросшего зерна (см. раздел «Технология изготовления самогона») в количестве 5—10% от обыкновенной муки. Затем приготовить мучной затор в следующем порядке.
В приготовленную емкость залить воду с температурой 36-48° С из расчета 1,5 л на 1 кг муки.
В воду постепенно высыпать сначала солодовую муку, а затем обычную при постоянном помешивании.
В заторе не должно быть комков. Продолжая мешать, долить в затор горячей воды (кипяток), довести температуру затора до 43-45° С. При этой температуре выдержать затор 15—20 мин, затем подогреть его до температуры 48-52° С и оставить стоять, пока не закончится процесс осахаривания крахмала, содержащегося в зерне.
После осахаривания затор приобретает сладковатый (но не приторный) вкус, темный цвет (а не мутно-белый) и запах свежего хлеба. Он становится клейким и тягучим, но более жидким, чем был. Взятая проба легко стекает с ложки. Далее затор разжижать, добавляя холодную воду до общего ее содержания в смеси 3 л на 1 кг муки. Остудить до температуры 18-20° С зимой и 16-18 град С летом. При такой температуре выдержать затор не менее 3 суток, а затем добавить дрожжи из расчета 50 г на 1 кг муки и поставить на брожение при температуре 20-22° С. После окончательного выделения пузырьков и выпадения осадка перегнать.

2. Зерновой самогон (вариант 2)
Рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно, высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая (на 1 кг муки берут 3 л воды). Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, после чего остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (500 г дрожжей на 2 ведра закваски). Если нет дрожжей, добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получится очень хороший самогон.

Зерновой самогон с картофелем
Прорастить 6 кг зерна ржи, пшеницы или ячменя, высушить и перемолоть его. Разварить 10 кг картофеля и растолочь его горячим до состояния киселя с той водой, в которой он варился, всыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. После этого перемешать с водой (2 л воды на каждый литр закваски), добавить 500 г дрожжей и оставить бродить на 5-6 дней. Перегнать.
На ведро солода варят 2-2,5 ведра картофеля.

Зерновой самогон с картофелем и хлебом
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок ржаного хлеба. Разварить 10 кг картофеля, размять его, перемешать с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
Этот рецепт хорош тем, что пшеницу можно использовать 3-4 раза. Самый лучший самогон получается от 2-й и 3-й выгонок. Для получения качественного напитка рекомендуется смешать между собой самогон, полученный от 4 выгонок. За брагой необходимо постоянно, наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.


Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

2006 © Copyright Webdesign FIP.
All rights Reserved.
 

Сайт управляется системой uCoz