Технология изготовления самогона
Технологический процесс изготовления самогона подразделяется на несколько этапов, объединяющих ряд технологических операций.
1. Подготовка исходного сырья: приготовление солода,
солодового молока, дрожжевого затора.
2. Приготовление сладкого сусла для основного затора.
Этот этап включает в себя операции по превращению
крахмало- и сахаросодержащего сырья в сладкое сусло.
3. Сбраживание сладкого сусла - химический процесс,
в результате которого сахар в сладком сусле распадается
на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Эту жидкость
называют брагой.
4. Выделение этилового спирта (самогона) из спиртосодержащей жидкости (браги). Наиболее распространенным способом считается перегонка, хотя есть и другой - вымораживание.
5. Очистка самогона от вредных примесей (ректификация).
6. Придание самогону определенного аромата, вкуса, цвета (облагораживание).
Наиболее продолжителен этап приготовления солода, который в зависимости от вида сырья длится от 5 до 12 дней.
При использовании зеленого (свежего) солода длительность процесса изготовления самогона наибольшая:
15—17 дней. Однако зеленый солод после высушивания при 40° С можно заготавливать впрок.
В этом случае процесс продолжается всего 4- 8 дней.
Приготовление дрожжевого затора занимает 15-19 часов, причем возможно его совмещение с подготовкой сырья. Этапы приготовления сладкого сусла и его сбраживания занимают до 3 дней. Этап перегонки зависит от объема и производительности перегонной установки и составляет 6-8 часов при объеме браги 18-20 л.