САМОГОН
Самогон - крепкий алкогольный напиток с высокой концентрацией этилового (винного) спирта. В домашних условиях можно получить самогон любой крепости, даже практически чистый спирт, но это требует определенных знаний, аккуратности, строгого выполнения технологических требований и, конечно, времени. В настоящем издании приведены старинные и новейшие рецепты самогона, а также описана технология его изготовления и очистки. Обладая некоторым опытом, можно добиться высокого качества напитка при самых минимальных затратах..
ПРЕДИСЛОВИЕ
Самогон - крепкий алкогольный напиток с высокой концентрацией этилового (винного) спирта. Поскольку этиловый спирт хорошо смешивается с водой, из самогона можно изготовить огромное количество напитков различной крепости (процентного содержания спирта по объему).
Для приготовления самогона используется различное сахаро- и крахмалосодержащее сырье. От выбора сырья во многом зависит качество самогона.
Проще всего приготовить самогон из обычного сахара, но это слишком дорого, а качество полученного напитка не всегда удовлетворительно.
Существует немало рецептов приготовления самогона с использованием сахара в чистом виде, в виде варенья, конфет и др. Однако выгоднее всего использовать более дешевое сахаросодержащее сырье, хотя оно и требует специальной обработки.
Очень хорошего качества получается самогон из различных плодов и ягод, причем годятся для этого как культурные, так и дикорастущие виды (рябина, шиповник, можжевельник и др.). Самый качественный спирт получается из винограда.
Используют в самогоноварении и некоторые овощи (сахарную свеклу, ревень), но для приготовления высококачественного самогона с тонким вкусом применять сахарную свеклу и ее выжимки не рекомендуется, зато это сравнительно дешевое сырье прекрасно подходит для простых, острых и резких напитков.
В том случае, если требуется приготовить
крепкий самогон высокого качества, более
всего пригодны культуры, содержащие крахмал: злаковые (рожь, пшеница, просо, рис, ячмень и др.),
бобовые (бобы, горох), картофель, некоторые дикорастущие растения.
Спирт, полученный из пшеницы и других зерновых культур, можно с успехом использовать для приготовления практически любых спиртных напитков, за исключением коньяков (там он может выступать только в роли второстепенного заменителя).
Самогон можно приготовить в любом доме, это дело не хитрое, но оно требует аккуратности, определенных знаний и тщательного выполнения технологических требований, особенно в процессе перегонки.
При отсутствии некоторых компонентов можно смело заменять их другими, сахарными.
Если вы хотите получить самогон высокого качества, будьте готовы к тому, что это потребует много времени и значительного внимания.
|