САМОГОН
Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

Перегонка браги

Схема довольно производительного аппарата показана на рисунке

.

В качестве испарителя используется металлическая емкость 7 объемом 15-20 л и более. Часто для этой цели применяют молочные бидоны, так как они имеют легкосъемную герметичную крышку. При конструировании и изготовлении собственной емкости необходимо помнить, что ее желательно сварить из нержавеющей стали и обязательно оснастить съемной крышкой для возможности мытья внутри после окончательной перегонки. В самой верхней точке такой емкости устанавливают штуцер 5 для отвода паров по трубке 4, а также термометр 3 и дополнительный штуцер для предохранительного клапана 2 Готовый клапан можно взять от скороварки.

Охладитель в такой установке обычно выполняют в виде змеевика 6 из трубки диаметром 12- 15 мм, размешенного в емкости 7 с проточной водой. Змеевик необходимо выполнить из нержавеющей стали, а остальное может быть из любых материалов. Существует немало конструктивных исполнений такого змеевика, но оптимальным следует признать змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Трубку сворачивают в спираль с наружным диаметром 80-120 мм, высота спирали 300-400 мм. Спираль помещают в металлическую трубу диаметром 104-159 мм, длиной 400-500 мм, после чего трубу с обеих сторон заглушают. В верхней и нижней частях трубы вваривают штуцеры для подвода и отвода охлаждающей воды.

При разработке и изготовлении такого аппарата целесообразно трубопроводы 4 (для отвода паров спирта) и 2 (для слива) сделать мгнимальной длины и выполнить на разъемах без переходных вставок из резиновых труб. Кроме того, общий уклон трубопровода, особенно в холодильнике и после него, должен быть в сторону приемной емкости 9.

Процесс перегонки требует строгого соблюдения температурного режима на всех операциях (их всего три).

1. Сначала надо как можно быстрее нагреть брагу до температуры 65-68° С, при которой кипят и интенсивно выделяются чрезвычайно ядовитые легкие фракции. Они продолжают выделяться до температуры 78° С, и надо дать им испариться.
Самогон, полученный в интервале температуры 65-78° С, называется «первач». Его надо отбирать отдельно. Поскольку он содержит много вредных веществ, его не рекомендуется использовать даже для наружного применения.

2. Когда испарение в температурном диапазоне 65-78° С закончится, надо очень медленно и плавно повышать температуру браги до 83° С. Интервал 78-83° С и представляет собой фазу отбора пищевого самогона.

3. Как только температура превысит 85° С, начинается интенсивное испарение тяжелых фракций, содержащих сивушные масла, и усиливается испарение воды (чем больше паров воды, тем меньше крепость самогона). Эта фракция также мало пригодна для использования. Ее, как и первую фракцию, отбирают в отдельную емкость.

Итак, для получения высококачественного самогона сбор конденсата необходимо начинать при нагреве браги до 78° С и заканчивать при 83° С.

Чем продолжительнее этот период, тем полнее будет извлечен спирт из браги. Максимальная температура отбора пищевого конденсата не должна превышать 85° С.

Если испаритель не имеет встроенного термометра, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить.

Прекращение же загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла.

В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собрать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

Прекращать перегонку браги следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. Если в брагу при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.

Обычно для выделения всего содержащегося в браге спирта требуется перегнать на более '/з начального объема.

Первая фракция перегонки (на стадии 1) составляет 3-8% общего объема выгнанного самогона и используется сугубо в технических целях или вообще не используется. Отбирается отдельно.

Таблица 2
Разбавление спирта водой:
количество воды (в литрах),
которое надо добавить в 1 л исходного
спирта для получения нужной крепости

Крепость
разбавленного
спирта, %
Крепость исходного спирта, %
95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 0,055 - - - - - - - - -
85 0,118 0,059 - - - - - - - -
80 0,187 0,125 0,062 - - - - - - -
75 0,267 0,200 0,133 0,067 - - - - - -
70 0,357 0,286 0,214 0,143 0,071 - - - - -
65 0,462 0,385 0,308 0,231 0,154 0,077 - - - -
60 0,583 0,500 0,412 0,333 0,250 0,167 0,083 - - -
55 0,727 0,636 0,545 0,455 0,364 0,273 0,182 0,091 - -
50 0,900 0,800 0,700 0,600 0,500 0,400 0,300 0,200 0,100 -
45 1,111 1,000 0,899 0,778 0,667 0,556 0,444 0,333 0,222 0,111
40 1,375 1,250 1,125 1,000 0,875 0,750 0,625 0,500 0,375 0,250
35 1,714 1,571 1,429 1,286 1,143 1,000 0,857 0,712 0,571 0,429
25 2,800 2,600 2,400 2,200 2,000 1,800 1,600 1,400 1,200 1,000
20 3,750 3,500 3,250 3,000 2,750 2,250 2,250 2,000 1,750 1,500
15 5,333 5,000 4,667 4,333 4,000 3,667 3,333 3,000 2,667 2,333

Вторая фракция перегонки (полученная на стадии 2) используется для внутреннего употребления. Отбирается отдельно.
Третья фракция перегонки (на стадии 3) содержит много сивушных масел, но ее можно перегнать еще раз. Отбирается отдельно.


Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

2006 © Copyright Webdesign FIP.
All rights Reserved.
 

Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz