Очистка самогона (ректификация)
Полученный для пищевых целей самогон обязательно подвергают очистке. В домашних условиях полная схема очистки предполагает химическую очистку (марганцовкой), специальную перегонку, вторую химичесую очистку (древесным углем)
и настаивание.
Очищать самогон наиболее целесообразно сразу после
первой перегонки. Самогон должен иметь комнатную
температуру, так как при более высокой температуре некоторые вещества вообще не улавливаются, а также содержать спирта не более 40-45%: чем больше концентрация спирта, тем труднее самогон расстается с примесями.
Высокоградусный самогон разбавляют кипяченой водой до концентрации 40-45% в соответствии с табл. 2. Картофельный самогон содержит меньше примесей и легче очищается, чем сахарный или хлебный.
На 1 л разбавленного самогона берут 1-2 г сухой
(кристаллической) марганцовки, разводят ее в 50 мл дистилированной воды (при ее отсутствии взять холодную мягкую кипяченую воду), вливают в самогон, тщательно перемешивают и оставляют на 10 часов. После этого осторожно, чтобы не потревожить выпавший осадок, процеживают жидкость через чистое полотно (или фланель, или фильтровальную бумагу) и перегоняют.
После перегонки самогон очищают древесным
углем (готовым или домашнего производства).
В бутыль с самогоном помещают истолченный
(не очень мелко) древесный уголь из расчета 50 г угля на
1 л самогона и выдерживают в течение 20 дней, взбалтывая бутыль через каждые 12 часов. После этого фильтруют
через фланель. Самогон готов.
Рекомендуется и другой способ. Добавив в бутыль с
самогоном уголь (50 г угля на 1 л самогона), первые
7 дней взбалтывают ее по 3-4 раза в день, а затем настаивают еще 7 дней, но уже не взбалтывая, и фильтруют
через фланель.
Хороший самогон должен быть чистым и прозрачным.
Мутность свидетельствует о присутствии сивушных масел.
Крепость проверяют спиртометром, который продается
в магазине.
Несколько старинных рецептов очистки самогона приведены в разделе 'Рецепты самогона'.
|