САМОГОН
Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

Облагораживание самогона

Вкус и аромат прошедшего очистку самогона можно улучшить, если настаивать его на свежих или сухих растительных добавках, но их нельзя брать слишком много. Рекомендуемые нормы на 1 л самогона: апельсиновая цедра-50-100 г, лимонная цедра - 60-250 г, шафран (имертинский) - 0,1-0,5 г, бадьян - 3-20 г, корица - 3- 15 г, ваниль - 0,5-2 г, лавровый лист - 0,5-2 г, кардамон - 4-20 г, мускатный орех - 3-6 г, душистый перец - 3-6 г, черный перец - 2-24 г, имбирь - 1,5-12 г, гвоздика - 0,6- 3 г. Нельзя настаивать неразбавленный самогон.
Кроме этого, в самогон для ароматизации можно добавлять заранее приготовленные экстракты (отвары 30 и настойки).
Вкус самогона улучшает и подслашивание сахарным сиропом: на 1 л воды берут 1 кг сахара и варят, аккуратно снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.
Для подслащивания можно использовать и мед. При смешивании самогона с сиропом или медом происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газов и нагреванием смеси. Как только газовыделение закончилось, процесс завершен.
После этого добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и тщательно процеживают через плотную ткань.
Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4° С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает. Подслащивать самогон можно и вареньем: на 3 л самогона 3-4 ч. ложки.
Улучшить цвет самогона можно подкрашиванием - лучше всего натуральными красителями. Подкрашивают самогон только после подслащивания.
Красный цвет дает настаивание на сушеных ягодах черники.
Золотисто-оранжевый цвет дает настаивание на шаф- ране с добавлением небольшого количества сока ягод голубики или черники. Этот цвет получается и при настаивании на грейпфрутовой корке, на корке незрелого апельсина, на перегородке грецкого ореха.
Разнообразные оттенки желтого цвета можно получить настаиванием на шафране (в зависимости от его количества), сафлоре, мелиссе, веронике, мяте, листьях петрушки, хрена или сельдерея.
Голубой краситель - цветки васильков. Бледно-синий цвет получают процеживанием само- гона через тысячелистник или бедренец. Зеленый цвет дает настаивание на листьях черной смородины, на соке листьев петрушки и т. д.
Оттенки желтого, красного и фиолетового цветов можно получить добавлением в самогон различного варенья.
Коричневый цвет получают добавлением жженого сахара.


Начало Предыдущая Следующая Оглавление

2006 © Copyright Webdesign FIP.
All rights Reserved.
 

Сайт управляется системой uCoz