Несколько старинных рецептов очистки самогона
Очистка молоком
На 6 л самогона добавить 1 л свежего (лучше парного)
молока, тщательно перемешать и перегонять, пока все
идет чисто и нет ни малейшей частицы погону.
Очистка углем и изюмом
Истолочь, но не слишком мелко, 600 г березовых углей,
сдуть с них пыль.
Опустить подготовленные угли в бутыль, влить туда
0,75 л крепкого самогона и оставить на 3 недели, причем
каждый день хорошо взбалтывать по 3-4 раза. По истечении 3 недель взбалтывание прекратить и дать спирту
стоять еще 1 неделю спокойно.
Приготовить другую бутыль, положить в нее 400 г
крупного желтого изюма, который предварительно очень
чисто перебрать, промыть и обсушить, и 35 г фиалкового
корня, промытого, очищенного и нарезанного мелкими
кусочками.
В эту бутыль перелить готовый спирт из первой
бутыли. Переливать через воронку, в которую положить кусок чистой белой фланели. Настаивать
примерно 12 дней, затем процедить.
Разбавлять полученный спирт надо холодной
кипяченой водой, а иначе он будет «баловать».
Очистка золой и солью
В зависимости от размеров перегонного куба положить
в самогон 3—6 горстей просеянной золы березовых дров и
несколько горстей соли и перегнать.
Полученный самогон перегнать еще раз, но уже без
золы и соли.
|