САМОГОН
Начало Предыдущая Следующая Оглавление

 

Самогон из фруктово-ягодного сырья

Сливовый самогон
Самые зрелые сливы (можно и слегка подгнившие) вместе с косточками истолочь в ступе. Доливать в них воду до превращения в жидкую кашу, слить это в большой баллон или бочку, добавить дрожжи (100 г на 10 л) и поставить бродить.
Когда «каша» перестанет выделять газ (примерно на 3-4-й день), в нее долить воду (на каждый литр «каши» 2 л воды) и поместить в теплое место на 10-12 дней для дображивания. Затем перегнать 2 или 3 раза. Чем больше число перегонок, тем крепче конечный продукт.

Яблочный сомогон
Яблоки натереть и выжать сок. На 12 л сока взять 1 кг сахара и 65-100 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Грушевый сомогон
Сварить (без воды) подгнившие груши. На 10 л грушевой массы (примерно ведро) добавить 400 г сахара, 40—50 г дрожжей и 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход самогона около 2 л.

Вишневый сомогон
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в умеренно теплое место.
Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение 2 дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешатьс мякотью, смгсь перегнать.
Готовый к употреблению самогон должен быть прозрачным. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз.
Вишневые косточки придают самогону особый миндальный вкус и запах. Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала положить в горячую воду, а затем, когда они размякнут, размять толкушкой. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Рябиновый самогон
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел, вкусом напоминающий французский коньяк.

Сомогон из варенья
Взять 6 л забродившего варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход 9—10 л. Если не добавлять сахар, то выход составит 5 л.

Свекольный самогон (вариант 1)
Натереть свеклу, залить водой и кипятить примерно 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1—1,5 часа, затем слить.
Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/} объема.
Добавить дрожжи из расчета 100 г на 10 л и настаивать 10-15 дней до окончания пенообразования. По окончании брожения перегнать.
При добавлении сахара, картофеля или других компонентов срок настаивания и брожения сокращается до 4-7 дней.

Свекольный самогон (вариант 2)
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. На 30 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Сомогон из свеклы с сахаром (вариант 1)
Натереть сахарную свеклу. Поместить ее в 10-15-литровый чугун и испечь. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой.
Добавить 5-6 кг сахара и 10 л воды с температурой 24-25° С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Накрыть смесь.
Поставить в теплое место на 3-4 дня (свекла «играет»). Перемешать.
Готовность определяется по времени, когда свекла полностью опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в самогон- ный аппарат и перегнать.

Самогон из свеклы с сахаром (вариант 2)
Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 2-3 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25° С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды.
Настаивать в теплом месте 4-7 дней. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Самогон из свеклы с крупой
Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при комнатной температуре (20- 22° С).
Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости, 300 г дрожжей и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Самогон из сырой свеклы
Натереть на терке 30 кг сахарной свеклы. Затем в теплой воде развести 200 г дрожжей и смешать со свекольной массой. Смесь тщательно перемешать и лу вновь залить водой и опять кипятить 1— 1,5 часа, затем слить.
Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/} объема.
Добавить дрожжи из расчета 100 г на 10 л и настаивать 10-15 дней до окончания пенообразования. По окончании брожения перегнать.
При добавлении сахара, картофеля или других компонентов срок настаивания и брожения сокращается до 4-7 дней.

Самогон из моркови, тыквы
Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель, так как содержит больше спиртосодержаших частиц. Для приготовления сусла сырую морковь или затирают, мелко изрубив, или, еще лучше, выжимают из нее сок, проварив его, и дают ему отдельно закиснуть. Готовят сусло и из вареной моркови.

Самогон из вареной моркови
Взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, истолочь в киселеобразную массу.
После этого взять произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную массу и вымешать как можно лучше.
В полученный теплый затор добавить дрожжи и оставить на некоторое время перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Можно положить перед перегонкой немного аниса.

Тыквенный сомогон
Взять тыкву, помыть, обсушить и нарезать ее на небольшие кусочки, очистить от кожуры и семян.
На 2 части нарезанной тыквы налить 1 часть воды и сварить до готовности.
Затем истолочь в однородную массу, затереть с молотым ячменным солодом (на 1 кг тыквы 100 г солода), все хорошо вымешать, добавить немного холодной воды.
Охладить затор до температуры парного молока, положить дрожжи, дать перебродить, затем перегнать.


Начало Предыдущая Следующая Оглавление

2006 © Copyright Webdesign FIP.
All rights Reserved.
 

Сайт управляется системой uCoz